La engorda de ganado es uno de los esquemas más utilizados por productores, debido a las expectativas de alto rendimiento y a la facilidad de manejo que puede brindar.

No obstante, pequeños descuidos y falta de seguimiento sobre el animal pueden generar que los objetivos de ganancias se hagan cuesta arriba y el resultado del ciclo de trabajo llegue a arrojar pérdidas.

En las siguientes líneas dejamos una lista de buenas prácticas y consejos para la engorda de ganado:

Suministro mineral especial en períodos críticos

Un animal estresado y sin apetito es el principal riesgo de los programas de ganado de engorde.

Asimismo, diferentes enfermedades comprometen tanto la ganancia de peso como la vida del animal, entre ellas:

  • diarrea viral bovina
  • BR (rinotraqueítis infecciosa bovina)
  • respiratorio sincitial bovino 
  • parainfluenza 3
  • Y otros virus asociados al complejo respiratorio bovino (CRB).

La probabilidades de estas enfermedades y problemas aumenta durante la vacunación, la fertilización y otros períodos que ocasionan un estrés añadido al animal, y que además generan una mayor demanda mineral por parte del organismo.

Ante esta realidad, los suplementos minerales inyectables tienen una función estratégica, ya que incrementan las reservas de minerales traza con rapidez, cuidando al ganado de engorde y para cualquier otro fin.

Los productos minerales en este formato, al ser quelados y tener una aplicación intramuscular, sobrepasan antagonistas en el alimento, forraje, granos de destilería y agua potable que pueden reducir la absorción de minerales traza críticos.

Nutrición correcta: alimento concentrado y fibra suficiente

Estos elementos son fundamentales para la ganancia de peso y son el centro del aporte nutricional al ganado.

El aporte de fábricas y cereales más importantes proviene de avena, maíz, sorgo, trigo y forrajes (entre estos encontramos henos y ensilados de maíz de alta calidad). 

En el caso de los alimentos concretados, también maximizarán la producción lechera, si los animales son destinados para este fin o tienen doble propósito. 

En cuanto a la frecuencia de alimentación, dos comidas al día (40% en la mañana y el restante 60% en la tarde) representan un buen estándar.

Que no falte agua fresca y limpia a los animales es otro punto esencial en una dieta para animales de engorda, pues el vital líquido será el transportador del gran aporte de nutrientes que estarás programando, a la vez que es promotor de salud:

  • Es el componente esencial de las reacciones químicas básicas;
  • Ayuda a mantener la temperatura corporal;
  • Actúa como lubricante de las articulaciones (algo clave en un animal en medio de un proceso de ganancia de peso).

Manejo eficiente de recibo en corral de engorda

Algunas buenas prácticas y actividades necesarias en diferentes momentos y lugares son:

  • Metafilaxis en el desembarque o llegada al corral para la engorda de ganado;
  • Rehidratación y recuperación de mermas en corral de recepción, así como reducción de estrés y estimulación del apetito;
  • Aplicación de implantes, suministro de desparasitantes y aplicación de vitaminas durante el manejo en prensa.

Óptimas instalaciones para el ganado de engorda 

En este sentido, existen dos espacios clave:

Corral

Una correcta distribución de espacios y cantidad de animales dentro del corral es el primer paso para un manejo que promueva el bienestar animal y garantice la productividad.

Uno de los aspectos a evaluar son las temperaturas: 

  • Si se trata de un clima árido o época de verano, se requieren alrededor de 19 metros cuadrados por animal, de acuerdo a recomendaciones de Texas Tech University.
  • Si el clima es lluvioso o la época es invierno, 22.9 m2 por animal serán necesarios.

Que el ganado tenga suficiente espacio es importante para evitar estrés y propagación de enfermedades, lo cual lógicamente limitará el peso/engorda.

También es recomendable separar al ganado por grupos pequeños, ya que esto facilita la identificación de animales enfermos y con problemas que deben ser tratados con rapidez. 

Comederos

Algunas recomendaciones al respecto son:

  • Disponer de un espacio por animal más amplio cuando el ganado tiene cuernos;
  • Adecuación de las materias primas y comidas a la altura y dimensiones de los animales, para que estos tengan acceso sencillo a suficiente cantidad de alimentos y completen la ingesta.
  • Supervisión constante, para asegurarse de que en efecto todos los animales hayan completado la ingesta diaria necesaria para el programa de engorda.

Registros rigurosos y detallados

Un programa de engorda se basa en la capacidad de respuesta ante deficiencias y en el monitoreo riguroso del ganado en todos los ciclos.

Por ese motivo, es imprescindible llevar registros de toda la información crítica para este objetivo de producción, que refleje el desempeño del animal y los alcances que están teniendo la nutrición, el aporte complementario de minerales y el resto de las medidas adoptadas.

Pesos, consumos, ganancias de peso tangibles, montos invertidos y más deben formar parte de los registros.

Al leer hasta aquí, conoces algunas consideraciones básicas para la engorda de ganado. 

Como ves, necesitas un programa integral que vaya desde la alimentación y aporte mineral hasta el registro estadísticos de las diferentes etapas.

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